Ogni volta che scendo in Umbria è una sorta di gita dal mio ortofrutticolo di fiducia. Torno a casa con un carico pazzesco di verdure colorate e di frutta profumatissima dell’orto dei nonni.. Ed anche stavolta non hanno deluso le mie aspettative. Domenica mattina, all’ora della partenza erano in terrazza ad aspettarmi con 3 scatoloni pieni di tutto e di più. Pomodori, cetrioli, insalata, zucchine, prugne, albicocche, fichi e questi meravigliosi e colorati fiori di zucca.. Perciò appena rientrata in casa, non potevo non preparare una ricettina super!! Ispiravano troppo e devo dire che sono stati molto apprezzati da Fede. Di solito in famiglia i fiori di zucca si mangiano ripieni di mozzarella e pasta di alici fritti. Questa volta ho voluto cambiare un po’, volevo qualcosa di più leggero e di non fritto. Perciò ecco che nascono così i miei Fiori di Zucca ripieni al forno. Facili, delicati, senza glutine, perfetti per un antipasto o un contorno.
Tempi di preparazione: 15 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 12 fiori di zucca
12 fiori di zucca
200 gr di ricotta
12 pomodorini secchi
12 alici sott’olio
1/2 mozzarella
sale e pepe
Preparazione
Per prima cosa lavate e pulite i fiori, dovete togliere il gambo e il picciolo all’interno. Dopodiché lavateli accuratamente e lasciateli asciugare su carta scottex. Nel frattempo prepariamo il ripieno, tagliamo finemente sia i pomodori che le alici ed amalgamiamoli bene insieme alla ricotta. Aggiustiamo sale e aggiungiamo una spolverate di pepe. Iniziamo ora a farcire ogni fiore al suo interno con un cucchiaio di farcia. Una volta terminati i fiori prendete una teglia da forno e, dopo averla sporcata con un filo d’olio, poniamo all’interno i fiori di zucca ripieni. Tagliate a cubetti fini la mozzarella e spargetela sopra ai fiori a conclusione del piatto. Infornate a 180° per 15 minuti. Servite ancora caldi. Sentirete che bontà!!