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Ciao amici, se vi chiedo secondo voi qual è la colazione italiana per eccellenza, cosa mi rispondete? ovviamente Cornetto e cappuccino!! Si, anche io penso che 9 persone su 10 la mattina mangiano un cornetto.

Allora, mi sono messa giù a sperimentare un po’ di ricette, ad aggiungere o diminuire dosi per arrivare ad ottenere un Cornetto, come quello del bar, ma senza uova e senza burro.

Un cornetto buonissimo, sofficissimo, che potete anche congelare e poi tirare fuori ogni mattina, scaldare al forno e servire in tavola! Sono molto morbidi e leggeri. Questo grazie ad una tecnica di sfogliatura che non prevede burro! Come sapete per i cornetti sfogliati si deve aggiungere un panetto intero di burro, ma noi non lo mettiamo e rendiamo il tutto ancora più sano e buono!

tempi di preparazione: 1 h più lievitazione

difficoltà: media

ingredienti:

500 gr di farina ( io ho usato la farina di tipo 1, ma potete usare la farina integrale)

125 gr di yogurt bianco

1 cubetto di lievito

130 ml di latte

60 ml di olio

120 gr di zucchero

aroma alla vaniglia

Preparazione

Impastare energicamente la farina con lo yogurt e lo zucchero, il lievito sbriciolato, il latte, l’olio e l’aroma di vaniglia. Dovrete ottenere una bella palla liscia e morbida. Ponetela a lievitare in un luogo asciutto e lontano da correnti d’aria. Dovrà raddoppiare il suo volume, ci vorranno 2 ore e mezza. Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il volume, prendetelo e iniziamo a lavorarlo bene con le mani. Stendiamolo aiutandoci con un matterello. Dobbiamo ottenere una forma rettangolare. A questo punto, con un coltello tagliamo per il lato lungo circa 6 strisce larghe 5 cm. Ottenute queste strisce posiamole tutte una sopra l’altra. Dovrete ottenere una torre di strisce di impasto. A questo punto stendiamo di nuovo l’impasto con il matterello fino ad ottenere ancora un altro rettangolo di altezza circa 5 mm. Procediamo quindi ricavando dei triangoli dall’impasto. Ogni triangolo deve essere arrotolato ora dalla parte più larga fino alla punta, ottenendo il classico cornetto. Proseguiamo così fino alla fine dei triangolini e lasciamoli lievitare coperti da un canovaccio per un ora ancora. Vedrete che i cornetti raddoppieranno il loro volume. Ora accendiamo il forno a 200 gradi e lasciamolo scaldare. Trascorsa un ora spennellate con un po di latte la superficie dei cornetti ed infornate a 180 gradi per 15 minuti. Il profumo vi avvertirà quando sono pronti!!!

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